Тута буду дополнять о своих отношениях со сплитовской клавой
стартовый результат на плоской 280 зн\мин 93% точность на ru и 230 на 94% на eng
10.04
Поздним вечером первый раз подключил клаву
11.04
Потыкал утром, понял что за день ничего не успею сделать и отложил до вечера.
Настроил расположение всех клавиш, вначале показалось что все не поместяться и под комбинации omarchy нужен ряд цифр, но нифига, два часа провозился, чуть мозг не сломал, но получилось расположить все клавиши без урезания возможностей и на привычних местах. После немного потренил на тренажере (
чувствую гиппокамп к концу месяца с кулак будет)
12.04
В нескольких тестированиях на англ раскладке доходил до уровня плоских клавиатур, на ru тоже у прошлого уровня. Пока все тесты без пунктуации.
Путаюсь в кнопках, в частности в буквах, хорошо что в символах не путаюсь (потому что даже не знаю где они находяться), на обычных клавах кнопки располжены как в шахматном порядке, тут же все друг за другом, поэтому (почему то особенно с правой) большие проблемы с «ТЬБ». Во время работы за компом, на печать уходит подавляющий объем внимания (как было поначалу с английским, когда не дело делаешь, а переводами занимаешься), руки еще не привыкли к расположению буков, в минуту происходит около 2-5 затупов когда пытаюсь написать одно слово по 5 секунд, с комбинациями системы с одной стороны попроще, потому что использую их реже чем печатаю слова и знания еще свежие, поэтому просто в голове появляется строка с указанием какие кнопки нажимать и я их просто повторяю, хотя уже часть начала переходить на автоматизм. Если посмотреть на результаты этого стукания богомола палочкника по клавиатуре называемые «печать» и сравнить с результатами на привычных плоских, то можно сразу заметить, что разница уже сегодня сводиться к минимуму, вот только кривизна печати на данный момент приводит к выводу что перспектива улучшения скорости печати (минимум такой же скорости) огромна. На мой взгляд сегодняшний результат я могу спокойно качнуть раза в полтора и если взять во внимание сколько времени я печатаю каждый день и экстраполировать на год...

короче важность данного навыка выглядит критическим
13.04
Подня считай тренил печать по всякому, начал добавлять знаки. Продолжаю путаться в кнопках, но сейчас уже делаю дело + печатаю, а не все внимание трачу на подборы кнопок. Скорость печати у прошлых рекордов
Из головы всё ещё не может выйти экономия времени НЕЕБИЧЕСКИХ размеров за счёт улучшения скорости печати. Начал пытать ии насчёт улучшения скорости и дошёл до... раскладок, оказывается QWERTY и ЙЦУКЕН все пользуются и они везде стоят не потому, что это два эталона раскладок, а потому что они везде стоят и ими все пользуются

(@ndr мне нужно больше таких смайликов)
14.04Наконец пробравшись через загадочны джунгли тем про клавиатуры, таблиц с миллионами значний, по типу за сколько миллисекунд доходит мизинец до каждой клавиши и потных знахарей на хабре, я смог выбраться со знанием, что для eng мне и мой двойной пассии подойдёт Colemak-DH, а для rus раскладка Диктора (+ нашёл тренажёр для печати гораздо лучше MonkeyType.com). Пока сижу отчасти удивлённым, отчасти растерянным, отчасти в других настрояниях, думаю за сегодня смогу нормально прошить клаву под свои хотелки и дальше тренировки тренировки, ибо ломания мозгов с новой клавой мне мало, гори сарай гори и клава хата поэтому братцы сейчас заново переучусь на новые раскладки, а потом уже и вам поведаю стоит ли игра свечColemak_DH поставил, теперь нужно разобраться как мне впихнуть сразу две инородные раскладки. Спустя несколько часов начинаю думать что проблема в прокладке между монитором и креслом и я в этом клавиатурном мире просто лишний
К вечеру получилось настроить раскладку Colemak-DH (скачал готовый конфиг с гитхаба). Готовый конфиг на все слои поэтому шло не только расположение буков, а и вся непонятная требуха по типу «нажал быстро — напечатал N, зажал на 200мс — это shift», вообще другое расположение функциональных клавиш, зацените
так же исчезли некоторые мои костыли, которые поддерживали меня и мою ЦНС, при первом знакомстве с таким 46-ти клавишным сплитом. Например на втором слое у меня были стрелочки расположены не в одну строчку, то есть перешёл на второй слой и можешь не двигая пальцами сразу тыкать их, но для меня это показалась странная херня (как для людей когда первые машины начали появлятся, мда) 
дурдом, но главное не в смирительной рубахе
поэтому я перекинул клавишу Down под Up, но это вредная штука, поэтому на новой не стал ничего менять, так и оставил в один ряд Left Down Up Right.С русской раскладкой провозился оставшуюся половину дня, но чего то хорошего особо не получилось придумать. Ибо rus символы привязываются к eng символам и получается что в систему отправляется код условного W, а система уже смотрит какой язык выбран и ставит W или Ц. Но вроде как этот пункт обошёл что перекинул rus символы на слой выше и получилось что на первом раскладка eng, на втором rus, на третьем цифры, на четвёртом вообще чердак на котором хер поймёшь чё лежит.Но проблема с Диктором, ибо этот чёрт задумывался под полноразмерные доски, поэтому с ru раскладкой я ещё продолжаю возиться.
15.04 Утром решил немного отвлечься и попечатать на Colemak- DH на eng раскладке которая, без цифр и знаков вышло 15 знаков в минуту и точность 75%, просто всегда смотрю на второй монитор, где открыл расположение буков. 
Весь день тренил, просто на словах без знаков и цифр, получилось дойти до 91 знака, при 100% точности. С цифрами и знаками 59зн.

расположение всех букв запомнил, подглядываю в 1% случаев, работаю только над точностью. Постоянно приходится управлять пальцами, они постоянно пытаются нажать что то другое, хотя эти ошибочные клавиши даже под QWERTY не подходят, всегда наблюдаю за ними. Не знаю когда должны их мышцы проснуться и запомнить новые движения, но потихонечку уже идёт проще. В эти дни всё бросил, занимаюсь только печатанием, как дойду до приемлемой скорости, то начну жизнь жить и делами заниматься.
16.04Спустя несколько дней попыток и раздумий, найти или создать ru раскладку лучше чем ЙЦУКЕН под мою клавиатуру, решил оступить к ней назад.30.04
Сейчас в среднем по тестам выходит 160 знаков при 97% точности. Насчет раскладки брать/не брать, не скажу, ибо измерить можно только скоростью печати, а я её еще до прошлого значения не вывел. Да и только ради скорости.