VoidemirСправедливой цены не существует. Любой актив мира стоит столько, сколько за него... готовы заплатить другие участники рынка и ни центом больше или меньше
Скажем, эфир по 2000 — это рано или поздно? Каждый раз когда ты видишь новости «приток ETH ETF составил...» или «рост mcap/tvl...» это значит кому-то 2000 — в самый раз. По самым разным соображениям, инвестиции и трейдинг, хеджинг и балансировка, это не важно
По другую сторону будет человек у которого зарплата, скажем, 500 долларов, а 2000 это ему надо копить полгода, ибо еще надо что-то есть и где-то жить. Он себе скажет — «Я не могу купить по 2000. Я могу купить по 20, а еще лучше — по 10. Я подожду»
Чтобы оправдать это ожидание, он придумает Сказку. Например — ядерная ракета прилетит в кремль/верховную раду/белый дом. Ставки фрс... инфляция... впереди война... сказкой это будет, поскольку ни одна из этих материй не обладает объективной прогностикой
Где будут ставки ФРС никто не знает и есть целый официальный рынок ставок на это, который регулярно ошибается. Данные по инфляции никогда не соответствуют ничему (есть разные методологии, прямая/скрытая/косвенная инфляции), войну ни одну еще никто не предсказал в точности ни начало, ни конец и прочее
Аналогичные сказки себе рассказывает весь рынок в целом. «Биткоин будет миллион долларов» говорит Кэти Вуд, только чтобы на прошлой неделе сказать «я ошибалась, думая что биткоин будет мировой платежной системой — на самом деле будут стейблкоины». «Биткоин будет 10 миллионов долларов!» кричит Сейлор, их самый крупный владелец в мире. «Биткоин будет стоить ноль», говорит Баффет, «он бесполезен»
Вопрос — так сколько стоит биткоин? Он стоит от нуля до 10 миллионов — столько, сколько за него готовы в моменте отдать все участники рынка
Все они в конечном итоге хотят дохуя с нихуя, а весь рынок просто продукт Жадности и Мечты
Поэтому, возвращаясь к твоему вопросу — ты не ставки фрс смотришь. Ты буквально говоришь «у меня мало денег купить по этой цене, я буду фантазировать о цене дешевле, которую я могу себе позволить». Рядом с тобой миллионы участников рынка и каждый говорит себе примерно тоже самое
Вот только отличаются их финансовые возможности, фонд покупает на 200 миллионов, рядом человек не может купить даже за 10 долларов
И рядышком страстная мечта «я самый умный, я куплю по 1 центу, а все купят по 100 долларов в будущем и я им и продам». В этот пронзительный миг ты думаешь что твой интеллект абсолютен и этот трюк реален
Все рынки это коллективное помешательство, Мечта Человечества о прекрасном, которая разбивается о суровые камни реальности

Так что несмотря на то, что «поймать дно» это святая мечта каждого трейдера, в реальности днов очень много и ты каждый раз смотришь не на рынок, а на свою дыру в кармане и прикидываешь монету покрупнее чтобы в эту дыру не провалилась
Чтобы не играть с собой в эти игры, достаточно отдавать себе отчет в том что ты (и никто из нас) не объективен, мы все исходим из наших возможностей, мы подтягиваем под них реальность, рассказываем себе и другим сказочки и в конечном итоге просто плывем рыночными водами без надежного компаса
Сейчас идет медвежий рынок уже 5й год кряду, mcap большинства сетей на исторических лоях и кто-то прямо сейчас набирает их мешками, чтобы набрать контейнерами если будут еще дешевле. Кто-то ждет, кто-то продает, кто-то ничего не делает
Где ты в этом спектре, зависит, ну, от твоей истории, которую ты себе рассказал. Попробуй рассказать другую — трейдер должен быть отменным сказочником )